2017 (Archiv)

Nordbayerische Brass Band – Symphonisches Blasorchester Unterpleichfeld
keine Info Gemeinschaftskonzert am 21. Mai 2017 um 18 Uhr in der Neubaukirche Würzburg

In der wohl schönsten Konzertkirche Würzburgs - der Neubaukirche - konzertierte die Nordbayerische Brass Band erstmals zusammen mit dem Symphonischen Blasorchester aus Unterpleichfeld.

Das Symphonische Blasorchester Unterpleichfeld - unter der Leitung von Jochen Hart - eröffnete das Konzert mit "Lord Tullamore", gefolgt von der Lachischen Sonne und dem "Magnetberg" von Mario Bürki. Das Orchester bestach mit sprühender Musikalität, hervorragend aufgelegten Solisten, einer ansteckender Spielfreude und ausgewogener Klangbalance.

Ganz im Zeichen des Drachens stand in der zweiten Hälfte der Auftritt der Nordbayerischen Brass Band. Mit "The Year of the Dragon" von Philip Sparke zog die Brass Band alle Register, die eine Solche auch auszeichnet: Virtuosität, Klangvolumen, aber auch ganz filigrane Spielweisen im äußersten Pianissimo. Aber damit nicht genug: Die Brass Band füllte mit dem Finale aus der 2. Sinfonie von Gustav Mahler noch einmal jeden Winkel der Neubaukirche in Würzburg mit einer einzigartigen Klangfülle, die bei den Besuchern Gänsehaut auslöste - nicht nur aufgrund des Klangvolumens der Brass Band, sondern wegen der einzigartigen Musik von Gustav Mahler.

Die Nordbayerische Brass Band überzeugte beim Konzert mit einem souveränen Dirigenten Mathias Wehr, vielen Solisten (u.a. Andreas Kleinhenz am Flügelhorn mit dem berühmten »Concierto d’Aranjuez«) sowie einer Spielfreude, bei der es Spaß gemacht hat, nicht nur zuzuhören, sondern auch einfach nur zuzusehen.

Leider war die Sicht auf die beiden Orchester aufgrund eines nicht vorhandenen Bühnenaufbaus und einer nicht funktionierenden Bühnenbeleuchtung in der Neubaukirche nicht optimal - schade eigentlich.

Bilder Gemeinschaftskonzert Neubaukirche Würzburg