Symph. Blasorchester
Orchesterbeschreibungen

Landesentscheid zum Deutschen Orchesterwettbewerb am Sonntag, 18.11.2007
SBOU tritt in der Kategorie Blasorchester an

Auf die Teilnahme am Bayerischen Orchesterwettbewerb haben die 14 Ensembles aus ganz Bayern schon lange hingearbeitet. Schließlich findet der Auswahlentscheid nur alle vier Jahr statt. Die besten werden dann zum Deutschen Orchesterwettbeweb zugelassen, der im Frühjahr 2008 in Wuppertal stattfinden wird. In Bad Windsheim treten Blasorchester, Blechbläserensembles und Spielleutekorps an. Zuhörer sind während des gesamten Wettbewerbs bei freiem Eintritt herzlich willkommen.

Spannung pur
Es liegt also eine besondere Spannung in der Luft, wenn am Samstagmittag die ersten Musiker ins Kur- und Kongresszentrum von Bad Windsheim kommen. Jeweils eine halbe Stunde haben die Ensembles Zeit die Jury zu überzeugen. Dabei müssen sie vorgegebene Pflichtstücke spielen und dazu noch Stücke eigener Wahl. Schon die Programmauswahl ist schwierig, schließlich möchte sich jede Gruppe von seiner stärksten Seite zeigen und doch Vielfalt und Abwechslung bieten. Es geht hier schließlich darum, sich für den größten Wettbewerb für Laienensembles zu qualifizieren – der „Deutschen Meisterschaft“ der Musiker. Die Punktevergabe erfolgt nach dem System von „Jugend musiziert“, ein bewährtes Schema zur umfassenden Bewertung von Musik und Musikern. Bewertet wird nach „technischen Kriterien“ wie Intonation und Rhythmik und „musikalischen Kriterien“ wie Stil- und Werktreue.

Fachjury
Die Fachjury besteht aus Dieter Böck, Landesdirigent des Bayerischen Blasmusikverbandes, Prof. Dr. Fritz Weyermüller, ehemaliger Präsident des Österreichischen Blasmusikverbandes, Prof. Wolfgang Gaag, Musikhochschule München und Klaus Hammer, Musikschule Schweinfurt.

Die Ensembles
Am Samstag treten in der Kategorie Jugendblasorchester das JBO des Nikolaus-Kopernikus Gymnasiums Weißenhorn, das JBO Katharinen-Gymnasium Ingolstadt, das Jugendblasorchester Bad Griesbach und das Jugendblasorchester Sonthofen an. Aus dem Bereich Spielleutekorps sind der Spielmannszug Oberviechtach und der Spielmannszug der Feuerwehr Höchstädt dabei. Am Sonntag stellen sich dann die Blechbläserensembles Abbey Brass St. Ottilien, Big Breath Brass Band KMS Rhön-Grabfeld, Brassband A7, Landsberger Blechbläserensemble und Münchner Blechreiz der Jury. Der Wettbewerbstag endet dann mit den Blasorchestern: der Stadtkapelle Memmingen, Symphonisches Blasorchester Unterpleichfeld und der Stadtkapelle Marktoberdorf. Der genaue Zeitplan ist im Internet unter www.musikinbayern.de zu finden oder direkt an den Eingangstüren vom Kur- und Kongresszentrum.