Symph. Blasorchester
Orchesterbeschreibungen

Musiktage April 2003 in Unterpleichfeld
keine Info
Allerdings gelang mit den Musiktagen ein großer Coup. Am Samstagabend hatten die Nachwuchsorchester zu einem eigenen Kon-zert eingeladen. Wie im Kreis einer großen Familie fühlte man sich beim Betreten der Mehrzweckhalle. Vorwiegend sprach “Das kleine Konzert” Eltern, Großeltern und musik-begeisterte Verwandte an.

Den Konzertabend eröffnete die Yamaha-BläserKlasse unter der Leitung von Dominik Thoma. Er verstand als Dirigent und Moderator hervorragend die gelöste Stimmung seiner 20 Jungmusiker auf das Publikum zu übertragen. Immer wieder flocht er die Kleinen mit in die Aufgabe des Moderierens und Dirigierens, so dass alle ihre Besonderheit in diesem Konzert erleben konnten.

Nach diesem gelungenen Einstieg präsentierten sich die Kleinen Künstler. Diese attraktive Besetzung, die im letzten Jahr große Erfolge beim Landesmusikfest feiern konnte, zeigte vor allem, dass Musik Freude verbreitet.

Konzentriert und souverän stellten sich diese Musiker der Herausforderung ihres Dirigenten Dominik Thoma, aus verschiedenen Musicals Titelmelodien zu präsentieren. Der König der Löwen war da genauso gefragt wie Ohrwür-mer aus ”Die Schöne und das Biest” oder “Arielle”.

Den Abend rundete das Jugendblasorchester des Musikvereins unter der Leitung von Armin Schuler ab. Vor allem zeigte diese Formation, dass sie schon bei zahlreichen internationalen Musikwettbewerben erfolgreich war und auch weiterhin in diesem Reigen eine Rolle spielen wird. Besonderen Applaus verdiente sich im Programm Christian Hornschuch mit dem Xylophon-Solo “Zirkus Renz”.

Am Sonntag war dann die Mehrzweckhalle Schauplatz des traditionellen Frühlingskonzerts des Symphonischen Blasorchesters unter der inzwischen 25jährigen Leitung von Ernst Oestreicher. Erstaunt stellte man fest, dass das vorhergegangene Konzert keineswegs Zuhörer fernhielt. In einer gut besetzten Mehrzweckhalle zeigte der souveräne Klangkörper, dass Musizieren keinesfalls nur mit Notenspielen gleichgesetzt werden kann.

Ernst Oestreicher, bekannt für sein dramaturgisches Dirigat, gelang es abermals, das Publikum in den Klang mit einzubeziehen. Vor allem die Stücke für die bevorstehenden Orchesterwettbewerbe “Invictus” und “A light in the wilderness” fanden beim erfahrenen Mu-sikpublikum in Unterpleichfeld rege Zustimmung. Daniel Frankenberger als Solist beim “Concertino für Tuba” glänzte ebenso wie die drei Trompeter Andreas Kleinhenz, Joachim Kuhn und Tobias Sauer beim “Trompetenteu-fel”. Auch in diesem Konzert wurden neue Ideen verwirklicht. So entschied man sich erstmals für eine Arbeitsteilung in der Mode-ration. Maria Scheller übernahm den ersten Teil, Manuel Bauer spöttelte und moderierte in amüsanter Weise den zweiten Konzertteil mit Werken wie “Lord of the dance”, “Leichte Kavallerie”, “Cordilleras de los Andes” um nur einige Werke zu nennen.

Nach zweistündigem Konzert durften die Musiker des Symphonischen Blasorchesters Unterpleichfeld erst nach 3 Zugaben die Bühne verlassen, die sich inzwischen in einen Ster-nenhimmel verwandelt hatte.

Einhellig waren die Meinungen und eingefangenen Stimmungen im Zuhörerkreis: Unterpleichfeld lebt von neuen Ideen, die die Bandbreite der Vereinstätigkeit widerspiegeln und die Musiktage werden wohl im nächsten Jahr aufgrund des Erfolgs ein sicherer Bestandteil im kulturellen Leben der Großgemeinde Unterpleichfeld sein.