Symph. Blasorchester
Orchesterbeschreibungen

Mehrzweckhalle Unterpleichfeld
keine Info
Dass tatsächlich Einsturzgefahr besteht, lässt sich über die Dreifachturnhalle in Unterpleichfeld bisher nicht sagen. Dass definitiv keine Gefahr besteht indes auch nicht. Deshalb wurde sie am Freitag erst einmal vorläufig geschlossen.

Die Unterpleichfelder Dreifachturnhalle wurde 1980 vom Architekturbüro Röschert in Würzburg geplant. Die Dachkonstruktion besteht aus sieben Leimbindern, drei oben und vier unten. Zuerst vermutete man, dass gerade diese unten liegenden Balken das Sorgenkind seien, erklärt Bürgermeister Fredy Arnold. Denn, zum Teil außen gelegen, seien sie Wind und Wetter ausgesetzt.

Dann aber, so der Rathauschef, erkannte man, dass eher die innen liegende Balkenteile das Problem sind. Jedenfalls wurden dort schon vor einigen Jahren Wasserflecken festgestellt. Bei näherer Untersuchung stellte sich heraus, dass ein Fallrohr undicht war und den Schaden verursachte. Dieser wurde behoben, das Wasserrohr richtig montiert und durch eine Blechabdeckung der Leimbinderbalken an der Wetterseite zusätzlicher Schutz geschaffen.

Doch jetzt, nachdem in Rosenheim und andernorts Hallendächer unter den Schneemassen einstürzten, machten sich die Verantwortlichen doch wieder Sorgen. Es schien ihnen ratsam, sich "ohne Panik", so Arnold, noch einmal Rat vom Architekten und seinem Statiker zu holen. Diese besichtigten die Halle am 8. Februar und wollten der Gemeinde in den nächsten Tagen ein Gutachten schicken. Doch das dauerte dem Bürgermeister zu lange, er drängte auf raschere Antwort.

Am Freitag schließlich kamen die Fachleute sowie die Verantwortlichen in der Kommune überein, dass eine Beurteilung nicht so einfach sei und beschlossen erst einmal die Schließung des gesamten Bauwerks, einschließlich des Kellers mit Proberäumen und Kegelbahn.
Als nächstes wurde eine Fachfirma aus dem badischen Raum gebeten, die Halle zu begutachten. Auf eine Antwort wartet man noch. Die Konsequenz formuliert Arnold eindeutig: "Die Halle bleibt so lange gesperrt bis ein qualifiziertes Gutachten Entwarnung gibt beziehungsweise nötige Ausbesserungen vorgenommen wurden".

Genau dies wurde allen Vereinen, der Schule und sonstigen Organisationen mitgeteilt. Natürlich trifft die Sperrung manche hart, insbesondere die Faschingsveranstalter. Denn schnell ein Ausweichquartier zu finden, ist kaum möglich.

Quelle: Main-Post, Rainer Weis