Aktuelles / Vorbereitung
Impressum / Kontakt

Symphonisches Blasorchester Unterpleichfeld
Ltg. Mathias Wehr

Im Symphonischen Blasorchester Unterpleichfeld musizieren derzeit ca. 65 Musikerinnen und Musiker im Alter zwischen 15 und 50 Jahren.

Das Orchester umfasst alle Blasinstrumente eines großen Symphonischen Blasorchesters: Piccolo-Flöte, Querflöten, Es-Klarinette, Klarinetten, Bassklarinetten, Fagotte, Englisch-Horn, Oboe, Saxophone, Trompeten, Flügelhörner, Waldhörner, Euphonien, Posaunen, Tuben, Kontrabass, Klavier und Schlagzeug/Percussion.

In der Musikausbildung wird das musikalische Fundament für den großartigen Erfolgsweg in der Vereinsgeschichte gelegt. Ziel war und ist es, in der Gemeinde Unterpleichfeld und den Ortsteilen Burggrumbach, Hilpertshausen und Rupprechtshausen Kinder und Jugendliche zur konzertanten Blasmusik heranzuführen.

Das heutige Symphonische Blasorchester Unterpleichfeld ist 1992 aus dem Jugendblasorchester hervorgegangen, das 1977 von Ernst Oestreicher gegründet wurde. Herausragende Ereignisse sind die jährlichen Frühjahrs-, Kirchen- und Weihnachtskonzerte, die ein interessiertes Publikum weit über die Grenzen der Gemeinde ansprechen. Die Teilnahme an den Wertungsspielen des Nordbayerischen Musikbundes und an nationalen sowie internationalen Wettbewerben mit stets höchsten Prädikaten in der Höchststufe, die regelmäßige Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Rundfunk sowie die Einladung zu großen Musikfesten und Galakonzerten bestätigen immer wieder den guten Ruf des Orchesters.

Chronik / Musikalische Höhepunkte:

2011 Deutsche Erstaufführung von Planet Earth (in Planung...)
2011 Musiktage 2011 "Danzón"
2010 1. Platz beim 8. Jungfrau Music Festival in Interlaken / Schweiz
2009 Teilnahme am Word Music Contest WMC in Kerkrade / Holland
2008 Musiktage 2008 – „Extreme make over“
2007 Deutsches Musikfest in Würzburg - Sieger des CISM-Höchststufen-Wettbewerbes
2007 Probenphase und Konzert mit Jan van der Roost in Unterpleichfeld
2006 3. Sieger beim Höchststufen-Wettbewerb, Landesmusikfest Baden-Württemberg
2005 Verleihung des Junior-Awards der Nordbayerischen Bläserjugend
2003 1. Sieger beim Großen Preis von Aschaffenburg
2002 Frühlingskonzert „Der Herr der Ringe“