16 Musikerinnen und Musiker absolvieren Leistungsprüfungen des Nordbayerischen Musikbundes
keine Info
Zur Hebung des musikalischen Leistungsstandes und als Anreiz zum Musizieren in der Ausbildung führt der Nordbayerische Musikbund - Kreisverband Würzburg - jährlich im Herbst Instrumentalprüfungen in den Stufen D1 (Bronze) und D2 (Silber) in Unterpleichfeld und Gaukönigshofen durch. Damit soll einerseits die Ausbildung in den Vereinen ergänzt werden, andererseits haben alle aktiven Musikerinnen und Musiker die Möglichkeit, ihr Können von einer neutralen Prüfungskommission beurteilen zu lassen. Zur öffentlichen Dokumentation der abgelegten Prüfungen erhält jeder Prüfungsteilnehmer nach bestandener Prüfung das Abzeichen in Bronze/Silber und eine entsprechende Urkunde. Auch in diesem Jahr haben wieder zahlreiche Musiker aus dem Landkreis Würzburg an den Kursen zu den Jungmusikerleistungsabzeichen D1 und D2 in Unterpleichfeld und Gaukönigshofen teilgenommen.

Bereits an zwei Vorbereitungswochenenden haben die Teilnehmer die ihrer Stufe entsprechenden Tonleitern, Dreiklänge, Etüden und Vortragsstücke mit ihrem Instrumentaldozenten vorbereitet, die für den praktischen Teil der Prüfung verlangt waren. Beim theoretischen Teil war die Feinbestimmung der Intervalle ebenso gefragt wie Tonleitern schreiben, Gehörbildung mit Melodie- und Rhythmusdiktat oder Inhalte der Musikgeschichte.

Vom Musikverein Unterpleichfeld darf folgenden Prüflingen zur bestandenen D1-Prüfung gratuliert werden: Lisa Ziegler (Saxophon), Carolin Schätzel (Posaune), Judith Schramm (Saxophon), Louis Winkler (Schlagzeug), Verena Kopp (Klarinette), Sebastian Wald (Trompete), Leon-Doan Kolb (Saxophon), Hannah Studtrucker (Klarinette), Philipp Rüterbories (Saxophon) und Dennis Mahlmeister (Euhponium)

Die D2 Prüfung haben Fabienne Wolz (Klarinette), Katharina Roth (Klarinette), Dominik Winkler (Trompete) Dorothea Saal (Saxophon), Anja Strauß (Klarinette) und Franziska Palm (Klarinette) erfolgreich bestanden.

Herzlichen Glückwunsch zu den tollen Leistungen!