leer

Jugendblasorchester beim bayerischen Mittelstufenwettbewerb
keine Info Das Jugendblasorchester Unterpleichfeld hat unter der Leitung von Manuel Scheuring beim Mittelstufenwettbewerb des Bayerischen Blasmusikverbandes am Samstag, den 27.04.2013 mit 434 von 500 möglichen Punkten einen sehr guten fünften Platz erreicht.

Bei dem Wettbewerb, der im Kur- und Kongresszentrum Bad Windsheim stattfand, traten die acht besten bayerischen Mittelstufen-Orchester an. Das Jugendblasorchester hatte sich durch seine hervorragende Leistung beim CISM-Wettbewerb im Rahmen des 60-jährigen Jubiläums des Nordbayerischen Musikbundes im Oktober 2012 qualifiziert.

Als erstes der acht Orchester präsentierte das Jugendblasorchester zunächst das Selbstwahlstück "Dances of Innocence" von Jan van der Roost und anschließend das Pflichtwerk "Reflections on an new tomorrow" von Robert Sheldon, das allen Orchestern ca. sechs Wochen vor dem Wettbewerb zugesandt werden. Manuel Scheuring, der das Jugendblasorchester erst sieben Wochen vor dem Wettbewerb übergangsweise übernommen hat, leitete die Musiker sicher durch die beiden Wettbewerbsstücke und so wartete man gespannt auf die Vorträge der anderen Orchester.

Recht schnell wurde jedoch klar, dass die Siegchancen gegen die anderen Orchester, die einen deutlich höheren Altersdurchschnitt hatten und mit Selbstwahlstücken antraten, die teilweise in der Oberstufe angesiedelt waren, an diesem Tag eher gering waren.

Der Sieg ging verdient an die Stadtkapelle Erding, Zweiter wurde das Blasorchester Königsbrunn e.V.. Die jungen Musikver aus Unterpleichfeld freuten sich über einen guten fünften Platz und feierten diesen nach ihrer Rückkehr noch gemeinsam im Proberaum.

Hier die Ergebnisse im Überblick:

Verein, Dirigent, Punkte, Verband

1. Stadtkapelle Erding e.V., Martin Hirsch, 478, MON