D1 / D2 Prüfungen des Nordbayerischen Musikbundes
Musikverein Unterpleichfeld wieder erfolgreich

An den beiden Samstagen 10.11.2007 und 17.11.2007 fanden in Unterpleichfeld und Gaukönigshofen die diesjährigen Prüfungen für das Jugendmusikerleistungsabzeichen D1 und D2 statt.

Die Prüfungen des Nordbayerischen Musikbundes wurden in zwei Teilen durchgeführt. Zuerst mussten die jungen Musikerinnen und Musiker eine theoretische Prüfung ablegen, zu der ein Rhythmusdiktat, die Feinbestimmung von Intervallen, die Unterscheidung verschiedener Akkorde, das Schreiben unterschiedlicher Tonleitern mit Halbtonbestimmung, sowie die Bestimmung musikalischer Grundbegriffe zählen. Danach folgte die praktische Prüfung. Zur Vorbereitung darauf mussten die Prüflinge Tonleitern lernen, 2 Pflichtstücke und ein Selbstwahlstück sowie die chromatische Tonleiter beherrschen. Auch das Vom-Blatt-Spiel wurde in der D2-Prüfung verlangt. Alle Bereiche müssen bestanden sein, um ein Gesamtergebnis zu erhalten.

Die erfolgreichen Prüflinge der D1-Prüfung sind: Tamara Kleinhenz – Waldhorn; David Weston – Trompete; Nadine Göbel – Waldhorn; Kristin Galaba – Trompete; Alexandra Wald – Querflöte; Dorothea Saal – Saxofon; Johannes Köhler – Posaune; Kerstin Röding – Querflöte; Theresa Strobel – Trompete; Carolin Wild – Waldhorn; Bastian Oestreicher – Posaune; Philipp Schell – Waldhorn; Laura Bleimann – Waldhorn; Franz Josef Saal – Schlagzeug (Theorie). Benedikt Poßmayer und Nina Schmitt konnten beide in der praktischen Prüfung überzeugen. Die Theorie-Prüfung wird Anfang nächsten Jahres in Geldersheim nachgeholt.

Die D2-Prüfung haben bestanden: Judith Schmid ; Carina Puff ; Annika Röding ; Stefanie Kamm; und Bettina Prochaska (alle Querflöte). Nora Meyer hatte die theoretische Prüfung mit der Traumnote 1,00 abgeschlossen. Die praktische Prüfung wird im nächsten Jahr nachgeholt.

Als weitaus jüngste unter den insgesamt 240 Teilnehmerinnen und Teilnehmern konnte Tamara Kleinhenz (8 Jahre) das Jungmusikerleistungsabzeichen D1 vom Kreisvorsitzenden Jürgen Götz mit der Gesamtnote 1,26 in Empfang nehmen. Damit war sie auch gleichzeitig beste Teilnehmerin vom Musikverein Unterpleichfeld.

Bilder D1/D2 - Prüfung Unterpleichfeld